Интервью начальника УФСИН России по Краснодарскому краю генерал-майора внутренней службы Юрия Павловича Кулика «Российской газете»

05.04.2013

Реабилитационный центр для освободившихся из мест заключения будет построен в Усть-Лабинском районе Кубани. В реализации проекта примут участие и представители крупного бизнеса. В регионе это будет первый опыт частно-государственного партнерства в подобной сфере.

Какие еще перемены ждут в перспективе исправительную систему и как сегодня живут заключенные колоний края? Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту "Российской газеты" рассказал начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю (УФСИН), генерал-майор внутренней службы Юрий Кулик.

Теперь сидят дома

Юрий Павлович, Краснодарский край является одним из ключевых регионов в тюремной системе России. Понятно, что объявленная в стране реформа пенитенциарной системы коснется и наших учреждений. В чем это выразится? Уменьшится ли количество колоний либо они как-то преобразятся?

Юрий Кулик: По числу жителей Кубань находится на третьем месте в стране, а по численности "тюремного населения" мы - восьмые. Изначально так сложилось, что на каторги и в ссылки заключенных в Сибирь отправляли, и сейчас именно там больше всего исправительных учреждений. У нас их 17, но все большие. Если, к примеру, в пяти колониях соседней Адыгеи находятся 1800 человек, то у нас только в одной ИК № 2 поселка Двубратского - 2300.

В крае действуют четыре колонии общего режима, четыре строгого режима, два лечебно-исправительных учреждения, межобластная туберкулезная больница, одна воспитательная колония и три следственных изолятора - краснодарский, армавирский и новороссийский. Сейчас в них содержится примерно 17 тысяч человек.

Если раньше осужденных отправляли за пределы края, то после принятия закона об отбывании наказания по месту жительства они в основном здесь остаются. В другие регионы отправляем лишь в двух случаях - из-за перелимита либо из-за отсутствия вида режима. У нас, к примеру, нет женской колонии для ранее отбывающих наказание, катастрофически не хватает мест в следственных изоляторах, где при лимите 2672 находится 3200 заключенных. Западный стандарт - семь квадратных метров на человека, у нас - четыре, но мы и в них не входим.

Наверное, самая сложная ситуация в СИЗО № 1 города Краснодара, расположенном в здании еще дореволюционной постройки?

Юрий Кулик: Это действительно так. Там три корпуса. О том, что было раньше, даже вспоминать страшно: в камере на 20 человек с бетонным полом по 40 заключенных содержалось, спали по очереди. Постепенно избавляемся от печального наследия прошлого. Один корпус отремонтировали, в ближайшее время планируем начать ремонт во втором корпусе. В 80 процентах камер - деревянный пол, место для туалета и прочих удобств ограждено. Пришлось убрать судмедэкспертизу, а в освободившихся помещениях оборудовать новые камеры. Это, конечно, массу проблем создает, ибо теперь подследственных для прохождения экспертизы приходится направлять в другие регионы, но трудности временные: запланировано строительство нового здания судмедэкспертизы, средства на эти цели уже выделены.

На год раньше намеченного срока - к 2016 году - в Белореченске будет завершено строительство нового следственного изолятора на тысячу мест. Стоимость проекта составляет около 2,7 миллиарда рублей. Этот СИЗО будет построен по стандартам, отвечающим требованиям Евросоюза и решит не только проблемы переполненности трех нынешних изоляторов, но и позволит ввести дополнительные комнаты для работы психологов и воспитателей с осужденными.

Тюрьмы надо обустраивать

Согласно концепции реформирования российской пенитенциарной системы планируется постепенный переход от лагерей к тюрьмам. Выходит, сегодняшние бараки исчезнут?

Юрий Кулик: В самих бараках, на мой взгляд, ничего плохого нет, просто их обустраивать надо по другому принципу. Мы пытаемся это сделать в исправительной колонии общего режима № 11 на две тысячи мест, расположенной в Приморско-Ахтарске. Стоимость проекта - около трех миллиардов рублей. Корпуса для строгих, обычных и облегченных условий стоят отдельно, в них камеры на четыре человека. В камерах для облегченных условий - одноярусные кровати, душевые, изолированный туалет, кухня и спортзал.

Чтобы новые тюрьмы построить, колоссальные средства нужны, поэтому пытаемся привести в порядок то, что есть, чтобы у каждого отряда была воспитательная, бытовая комнаты, сушилка, кладовая со шкафчиками для хранения личных вещей. Пока у нас не хватает 159 таких комнат. Это проблема. Невыносимые условия содержания заключенных, доставшиеся в наследие от ГУЛАГа, провоцируют бунты. Неволя сама по себе является наказанием для человека, но, к сожалению, мы слишком долго забывали, что он лишается свободы, а не прав на элементарные бытовые удобства. Только после наведения порядка можно требовать неукоснительного соблюдения установленного режима и наказывать за его нарушение.

Насколько известно, самое распространенное из них - нелегальный пронос за решетку мобильников, с помощью которых совершаются различные мошенничества. Как с этим боретесь?

Юрий Кулик: Это действительно в настоящий бич превратилось. Ведь с их помощью совершается аферы с банковскими картами, вымогательства и другие преступления. За решетку мобильники попадают разными путями, в том числе из-за предательства наших же сотрудников. В прошлом году мы раскрыли 30 подобных преступлений. В СИЗО № 1 по этой причине пришлось поменять практически все руководство. В отношении ряда сотрудников сейчас расследуется уголовное дело. Что касается исправительных колоний, то в них установлены стационарные телефоны, которыми под контролем могут воспользоваться осужденные.

Не секрет, что условия содержания в отечественных тюрьмах и колониях далеки от европейских стандартов. Правозащитники давно бьют тревогу, но в последнее время нареканий стало меньше. С чем это связано?

Юрий Кулик: Не так быстро, как хотелось, но перемены идут. Если раньше бараки и стены внутри них были гнетущего темно-зеленого цвета, теперь они меняются на светлые, бежевые тона. Во всех колониях есть правовые терминалы и комнаты гласности, расположенные в общедоступных местах. Комната гласности обязательно изолирована. Как только заключенный туда заходит, включается видеокамера, записывающая все жалобы. Начальник учреждения их рассматривает лично.

В прошлом году через комнату гласности поступило 80 обращений осужденных. Большинство претензий связано с бытовыми условиями. Все тщательно проверяем, если подтверждаются жалобы на наших сотрудников, наказываем их. В прошлом году выявили 27 фактов нарушений с их стороны, возбуждено 13 уголовных дел. Надеемся на приток квалифицированных кадров после недавнего повышения заработной платы. Ведь в прошлом году младший инспектор всего девять тысяч рублей в месяц получал, сейчас - свыше 20 тысяч, у офицера 30 тысяч рублей, а у начальника учреждения - до 60 тысяч. Но пока очередь к нам не выстроилась, кадров по-прежнему не хватает.

Ведь работа ваших сотрудников связана не только с теми, кто находится за решеткой, но и на воле?

Юрий Кулик: Безусловно. Наши инспекторы отслеживают, как исполняются приговоры суда, а они необязательно связаны с лишением свободы. Вот цифры. В прошлом году 1216 жителей края были лишены права занимать определенные должности, 695 человек приговорены к обязательным работам. А на 2292 человека суд наложил ограничение свободы: к примеру, гражданин должен в определенное время находиться дома, ему запрещено посещать увеселительные заведения, 5230 человек осуждены условно с отсрочкой исполнения приговора, 26 находятся под домашним арестом. За передвижением 215 граждан, свобода которых ограничена по решению суда, следят при помощи специальных браслетов, к остальным могут в любой момент прийти и проверить. Так что работы много.

В последнее время осужденных чаще стали приговаривать к отбыванию наказания в колонии-поселении. Но, говорят, мест там не хватает?

Юрии Кулик: Сейчас всего три таких колонии: на 120 мест в Усть-Лабинске, на 160 в Новороссийске и на 300 мест в Елизаветинской при ИК № 14. Крайне необходима колония для тех, кто встал на путь исправления. Ведь необязательно сразу человека по УДО освобождать, можно перевести его в колонию-поселение на более свободный режим. Недавно нам передали бывшую воинскую часть в Кропоткине, на базе которой хотим открыть еще одну колонию-поселение на 450 мест. Так что в ближайшее время в крае будет уже не 17 учреждений, как раньше, а 19.

Бунтари из Белореченска.

Вам постоянно приходится работать с непростым контингентом, одни из наиболее сложных - подростки. Как сейчас обстоят дела в Белореченской воспитательной колонии?

Юрий Кулик: В свое время там, как известно, два бунта произошло. Я был свидетелем второго, случившегося вскоре после моего назначения на должность начальника управления. Тогда, в июле 2011 года, подростки разгромили один из корпусов - окна поломали, раковины, кровати, мебель на лестничную площадку стащили, сами на крышу залезли и забаррикадировались там.

Но прежде чем отдать приказ начать усмирять бунтовщиков, я к ним один пошел. Когда обступили со всех сторон, напомнил парням фразу из фильма: "Не стой за спиной, не люблю". Они после этого впереди встали. Около часа мы проговорили. Выяснилось, что если первый бунт был во многом спровоцирован ошибочными действиями наши сотрудников, то причиной второго стала банальная неразбериха, которой и воспользовались подростки. Зачинщиками стали несколько человек, отказавшиеся идти на зарядку. Учинили погром, а остальные, боясь наказания, на крышу с ними забрались. Думали, бить начнут, когда спецназ заведут. Я пообещал: если добровольно спустятся, никто их не тронет. Они послушались.

Спецназовцы тогда почти полгода на расстеленных на полу бронежилетах проспали, но порядок общими усилиями мы навели. Зачинщикам бунта добавили срок. Показательный процесс проходил прямо в колонии, где оборудовали помещение под зал судебных заседаний. Подсудимые за решеткой находились, остальные в зале. Полученный урок о неотвратимости наказания за совершенное преступление, надеюсь, все хорошо усвоили. Обвинительные приговоры были вынесены и нашим сотрудникам, спровоцировавшим своими действиями подростковый бунт.

С тех пор колонию не узнать, на ее базе мы реализовали пилотный проект по созданию воспитательного центра. Подростки проживают втроем в комнатах, рассчитанных на четыре человека. В каждом кубрике есть телевизор, холодильник и все удобства. На территории появилась аллея родителей, регулярно проводятся дни открытых встреч с известными спортсменами. Если раньше ежегодно свыше ста человек попадали за различные нарушения в штрафной изолятор, то в прошлом году наказать пришлось только троих подростков. Наши воспитанники становятся победителями различных всероссийских соревнований, а в целом Белореченская воспитательная колония по итогам минувшего года была признана одной из лучших в стране.

И тюрьма может стать частной

Реформа уголовно-исправительной системы требует огромных средств, поэтому сейчас активно обсуждается идея частно-государственного партнерства по строительству новых следственных изоляторов и тюрем. Ваше мнение по этому поводу?

Юрий Кулик: Сразу скажу, что частные тюрьмы - это вовсе не "отели" для богатых арестантов, как себе представляют некоторые, ибо условия там должны быть ровно такие, как предусмотрено законом. Пример Англии, где такие тюрьмы существуют уже достаточно давно, показывает, что режим в них даже строже, чем в казенных домах, иначе владельцы рискуют лишиться государственного контракта и прогореть. Для бизнеса предусматривается выгода в возможности создания подсобных производств при таких частных тюрьмах. Ведь сейчас у нас лишь пятая часть осужденных трудоустроена, получает возможность не только себе улучшить жизнь, но и семьям помочь. При одной колонии есть кирпичный завод, но оборудование износилось, нужно как минимум сто миллионов рублей для закупки нового. Где их взять? Кредит на такие цели нам, как государственному учреждению, никто не даст, а частник без труда решил бы проблему, причем, с выгодой для себя.

Ну, это дело будущего. А сейчас за счет чего вы выживаете?

Юрий Кулик: На питание заключенных бюджет выделяет 65 рублей в день. Подспорьем становятся подсобные производства. Два года назад выпускали два вида продукции - макароны и мясо свинины, а сейчас производим крупы, масло, томаты, кисели - всего 20 наименований. В 2012 году оборот составил 65 миллионов рублей, что позволило разнообразить рацион питания. Я, когда приезжаю в колонию, первым делом иду на кухню и снимаю пробы. Готовят, скажу вам, вполне прилично. Думаю, с участием бизнеса можно при каждом нашем учреждении создать рентабельные производства.
При содействии одного из крупных частных фондов в Усть-Лабинском районе будет построен реабилитационный центр для освободившихся из мест заключения, ведь некоторым после отбытия наказания просто некуда идти, отсюда такой рецидив - почти 60 процентов. Одним нужно помочь получить профессию, другим дать возможность заработать на первое время жизни на воле. Планируем в этом центре проводить занятия по различным программам, в том числе обучать основам ведения бизнеса. На Кубани это первый опыт частно-государственного партнерства в подобной сфере, и мы надеемся, что он окажется успешным.

Где сидят "цапки"

Так называемое дело "цапков" по-прежнему у всех на слуху. В краевом суде продолжается процесс над членами банды из станицы Кущевской, причем его фигуранты первое время постоянно жаловались на условия содержания. Вы разбирались с этими жалобами?

Юрий Кулик: Безусловно. Мне и сейчас каждое утро докладывают об условиях их содержания в СИЗО, ведь в начале процесса адвокаты называли их "пыточными". Определенные неудобства были связаны с тем, что первое время заключенных доставляли в суд из Ростовской области, а в Краснодаре помещали в изоляторы временного содержания. Проблему решил перевод их в наш следственный изолятор.

Я уже говорил, что там катастрофически не хватает помещений, но на "цапков" и это не распространяется: в камерах, рассчитанных на четыре человека, содержатся трое, в том числе один из подсудимых по данному резонансному делу, то есть, им созданы условия по евростандартам. И даже если в суде задержатся, по приезду в СИЗО их ждет горячее питание. За тем, чтобы их права не нарушались, постоянно слежу не только я, но и лично прокурор края.

Когда перевели их в СИЗО Краснодара, жалобы прекратились. Что касается громкого судебного процесса, то за его ходом слежу вместе со всеми и, надеюсь, виновные не уйдут от заслуженного наказания.

Кстати

В одной из колоний Ростовской области заключенные, нелегально получив мобильники с доступом в интернет, нашли телефоны глав муниципалитетов и начали обзванивать их, представляясь руководителями региональных управлений Следственного комитета. Говорили, мол, в СК якобы поступил компромат на главу администрации, и если чиновник не хочет проведения проверки, то должен перечислить на указанный банковский счет 300 тысяч рублей. По данным следствия, звонки поступили на телефоны 11 глав районных администраций из Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Рязанской областей и Краснодарского края. На удочку мошенников, как стало известно, попались пять глав, в том числе теперь уже бывший руководитель Кореновского района Кубани. Зэкам-аферистам добавили срок, а "доверчивые" чиновники лишились своих кресел.   

        

                                                  Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

                                                        

Поделиться:


Дата последнего обновления: 06.04.2013 21:46

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия