Региональный прокурор и представители общественности проверили условия отбывания наказания в ИК-4 УФСИН России по Краснодарскому краю

Региональный прокурор и представители общественности проверили условия отбывания наказания в ИК-4  УФСИН России по Краснодарскому краю
17.09.2012
Прокурор краснодарского края государственный советник юстиции 2 класса Леонид Коржинек совместно с представителями органов власти и общественных организаций региона посетил исправительную колонию общего режима №4 УФСИН России по Краснодарскому краю, расположенную в г. Армавир.

Сначала представительная делегация осмотрела подготовленную сотрудниками ИК-4 выставку образцов продукции, выпускаемой на предприятии учреждения. Здесь производят обувь, рабочую одежду, сувениры, строительные материалы. В основном, вся продукция потребляется самими исправительными учреждениями края.
Затем прокурор края  зашел комнату ожидания и приема передач. Пообщался с гражданами, приехавшими в колонию из разных районов Кубани.

В течении последующих двух часов были осмотрены практически все основные   объекты ИК-4: комнаты длительных свиданий, помещение СУСа, , ПФРСИ, штрафной изолятор, ПКТ, столовая, библиотека, жилые секции осужденных. Не осталась без внимания краевого прокурора и общественников работа  «комнаты гласности», информационно-правового терминала и студии кабельного телевидения. Во время всего посещения проверяющие разговаривали с осужденными, вникая в самые мелкие вопросы их жизни и быта. Благоприятное впечатление на членов комиссии произвело помещение строящегося в колонии православного храма, и особенно качественное исполнение  его внутренней росписи, сделанной руками осужденных с благословения Митрополита Екатеринодарского и Кубанского  Исидора. Был отмечен высокий уровень оснащения вечерней общеобразовательной школы ИК-4 и разнообразие рабочих специальностей, которые осужденные получают в местном ПТУ,

В завершении посещения ИК-4 прокурор края провел прием осужденных по личным вопросам.

После обхода территории колонии, все проверяющие собралась в актовом зале прокуратуры г. Армавира, где состоялся «круглый стол» по вопросам  соблюдения законности в деятельности  учреждений УФСИН края.

Открывая  «круглый стол»,   прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек  сказал о том, что работа по улучшению условий содержания и медицинского обеспечения осужденных в учреждениях УИС  должна проводиться при тесном взаимодействии  сотрудников УФСИН, органов прокуратуры и представителей гражданского общества.    
- Пенитенциарным учреждениям необходимы открытость и общественный контроль, так как закрытость чего-либо,  всегда порождает коррупцию и различные правонарушения,  - сказал Леонид Коржинек.  – Необходим обмен информацией о происходящем в исправительных учреждениях с представителями правозащитных организаций.  Общество несет ответственность за людей, находящихся в местах лишения свободы. Надо менять отношение к осужденным, создавать им человеческие условия отбывания наказания, а затем помогать в социальной адаптации после освобождения. Огромное значение имеет  духовное просвещение осужденных, которым  занимаются  представители  религиозных  конфессий.
  
Выступивший в рамках «круглого стола» председатель комиссии по помилованию при администрации Краснодарского края Анатолий Шкребец напомнил  о том, что существующий институт помилования можно использовать как одну из форм воспитательной работы с осужденными и   действенного средства их понуждения к правопослушному поведению.

Уполномоченный по правам человека на территории Краснодарского края Александр Козицкий доложил о своей тесной работе с прокуратурой и УФСИН по защите законных интересов лиц, находящихся в местах лишения свободы. Между УФСИН края и Уполномоченным заключено соглашение о сотрудничестве. Сотрудники  его аппарата входят в состав    комиссий по «социальным лифтам» исправительных учреждений края. Сам омбудсмен по правам человека принимает участие во всех общественнозначимых мероприятиях, затрагивающих интересы отбывающих наказание  в учреждениях УИС края.

Большие положительные изменения в условиях отбывания наказания осужденных в кубанских исправительных колониях  отметила представитель региональной Общественной наблюдательной комиссии, руководитель общественной организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» Татьяна Рудакова.  В ее организации уже более десяти лет открыта «горячая линия» для родственников осужденных, поэтому ситуацию с соблюдением прав осужденных там знают, что называется, изнутри.

Работа по соблюдению конституционных прав граждан и улучшению условий отбывания наказания в учреждениях УИС края  будет продолжена, - заверил участников встречи начальник УФСИН России по Краснодарскому краю генерал-майор внутренней службы Юрий Кулик.
- Мы всегда открыты для общения с представителями  СМИ и институтов гражданского общества, - подчеркнул генерал.  


Дата последнего обновления: 17.09.2012 12:43

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация