В Белореченской воспитательной колонии УФСИН России по Краснодарскому краю прошел «День семьи»

В Белореченской воспитательной колонии УФСИН России   по Краснодарскому краю прошел «День семьи»
18.05.2012

     «День семьи» в Белореченской воспитательной колонии проводится дважды в год. Впервые мероприятие состоялось в 2007 году в рамках губернаторской программы «Чужих детей не бывает» по совместной инициативе кубанского УФСИН и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Краснодарского края, тогда начинание вызвало большой общественный резонанс. Сегодня стало понятно, что такая форма работы с воспитанниками БВК и их родителями способствует восстановлению родственных связей, профилактике повторных правонарушений подростков, помогает им легко адаптироваться к социальной среде после освобождения.

       В этот раз к  воспитанникам одновременно приехали   95  родственников в сопровождении  специалистов отделов по делам несовершеннолетних из 30 районов края.   Сирот, а в БВК есть и такая категория детей, прибыли проведать представители органов опеки. Автотранспорт для доставки родных воспитанников в колонию предоставили районные администрации, они же помогли с приобретением  подарков для отбывающих наказание подростков.

      После оформления пропусков и подробного инструктажа о правилах поведения на режимной территории, гостей провели внутрь учреждения. Родственникам показали бытовые условия отбывания наказания, рассказали о распорядке дня и правилах, по которым  воспитанники живут в колонии.

       В актовом зале местной школы состоялся небольшой концерт. Воспитанники БВК играли на баяне, читали стихи, пели хором народные песни. Особенно зрителям понравилось выступление колонийского ансамбля «Белореченские зори», ставшего в свое время лауреатом всероссийского творческого конкурса среди осужденных «Амнистия души». Из приглашенных артистов выступил ансамбль районного дома культуры «Эх, казаченки».

        По традиции прошли презентации средней школы и профессионального училища, действующих в БВК.  Руководители этих учебных заведений рассказали о результатах своей работы за прошедший учебный год. Есть неплохие успехи - успеваемость воспитанников по сравнению с началом года заметно улучшилась.  Этому, в частности, способствует регулярно проводимый в колонии конкурс на «Лучшего учащегося» и индивидуальная работа с отстающими учениками.

         Пока прибывшие гости находились в актовом зале, в школьном фае организовали выставку из привезенных ими из дома цветов.

         - Идея акции «Цветок из дома» принадлежит самим воспитанникам, - говорит ведущий консультант отдела по делам несовершеннолетних администрации края Сергей Прокофьев. – Ее основной смысл в том, чтобы  каждый из воспитанников,  получив    из рук своих близких цветок, ухаживал за ним и тем самым постоянно чувствовал связь с домом и  семьей. 

            В предыдущий раз на «День семьи», в колонии была заложена «Аллея семьи», теперь  воспитанники заботливо следят за посаженными деревцами, помня, что сажали их вместе со своими родными.

           Завершился «День семьи» высадкой на аллее новых молодых деревьев  и общением временно воссоединенных семей в импровизированном кафе, которое организовали работники  местной столовой. В этот день   воспитанникам и их гостям здесь предлагались  блюда исключительно домашней кухни.

           Мероприятия с участием родственников воспитанников, несомненно, достигают своих целей,  - подводит итог начальник Белореченской воспитательной колонии подполковник внутренней службы Константин Кортунов.  – Родители  узнают, чем  живут их дети,  начинают принимать участие в их воспитании, и, что немаловажно, видеть в представителях администрации колонии союзников в этом непростом деле. У воспитанников, в свою очередь,   исчезает чувство оторванности от остального мира, появляется  ощущение того, что они нужны на свободе, где их ждут близкие.


Дата последнего обновления: 25.05.2012 22:09

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация