ВНИМАНИЮ СМИ! ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС «СЛОВО РАНИТ, СЛОВО ЛЕЧИТ»

03.02.2017

Межрегиональным фондом помощи заключенным и фондом Олега Дерипаска «Вольное дело» при поддержке членов Общественной палаты Российской Федерации и сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний объявлен Всероссийский конкурс для представителей средств массовой информации «Слово ранит, слово лечит».

Конкурс направлен на лучшее освещение позитивных практик оказания содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы в целях профилактики повторных преступлений, о проблемах адаптации граждан и успешных моделях ресоциализации.

Участниками конкурса могут быть представители средств массовой информации или их внештатные корреспонденты, а также сотрудники некоммерческих и общественных организаций, подготовившие и разместившие на страницах печатных изданий или в выпусках телевизионных передач аналитические и информационные материалы.

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе для российских журналистов и пресс-служб ФСИН России на лучшее освещение проблем адаптации граждан, отбывших установленный судом срок уголовного наказания, к жизни на свободе, а также успешных моделях ресоциализации.

1.Цели и задачи конкурса «Слово ранит, слово лечит» (далее - Конкурс)

Содействие изменению стереотипов общественного сознания, направленное на активное участие гражданского общества в социальной адаптации бывших осужденных Привлечение внимания органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также институтов гражданского общества России к проблемам ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, популяризация темы в СМИ.

2.Предмет и участники Конкурса

2.1 Предметом Конкурса являются публикации и телерепортажи в печатных изданиях и на телевизионных каналах, а также содержание радиопередач, зарегистрированных на территории Российской Федерации, в которых отражены проблемы профилактики повторной преступности со стороны граждан, освободившихся из мест лишения свободы, путем реализации успешных моделей содействия их адаптации и ресоциализации к жизни на свободе.

2.1.1 Публикации, телерепортажи, радиопередачи оцениваются в рамках следующих номинаций:

- Лучшая публикация о проблемах граждан, нуждающихся в помощи и поддержке после отбытия уголовного наказания, наиболее успешных примерах их решения, а также эффективных моделях ресоциализации.

- Лучший телесюжет о лицах, освободившихся из мест лишения свободы, получивших реальную поддержку и помощь со стороны органов исполнительной власти и институтов гражданского общества, в период их адаптации к жизни на свободе. Примеры «историй успеха» прошедших реабилитацию гражданах.

- Лучшая радиопередача, раскрывающая проблемные вопросы адаптации лиц, отбывших установленный срок уголовного наказания, и успешные практики в их решении.

- Лучшая пресс-служба, освещающая проблемные вопросы ресоциализации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, в региональных СМИ, а также на сайтах территориальных органов ФСИН России.

2.1.2 Порядок предоставления материалов на Конкурс:

материалы, представляемые на Конкурс, должны быть опубликованы в периодической печати (статьи в газетах, журналах), показаны по телевизионным каналам или радиосети федерального или регионального уровней (в форме телерепортажей, телесюжетов, радиопередач) в период с 1 декабря 2016 года по 1 августа 2017 года.

2.3 Участниками Конкурса могут быть представители средств массовой информации или их внештатные корреспонденты, а также сотрудники некоммерческих и общественных организаций, подготовившие и разместившие на страницах печатных изданий, в выпусках телевизионных и радио передач аналитические и информационные материалы, освещающие успешные формы и методы ресоциализации граждан, возвратившихся в общество после отбытия наказания.

От каждого участника принимается не более 3 публикаций.

2.4. Используемый язык - русский.

3. Общие требования к материалам, представляемым на Конкурс

Представленные на Конкурс материалы должны отличаться высоким качеством изображения и профессиональным уровнем изложения текстового материала и включать в себя:

- соответствие заявленной теме

- аргументированность и глубину раскрытия темы

- выразительность и доходчивость изложения

- точную и достоверную информацию

4.Организатор Конкурса

4.1. Организаторами Конкурса являются: Межрегиональный благотворительный Фонд помощи заключенным и Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» при поддержке членов Общественной палаты Российской Федерации и сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.

4.2 Организаторы Конкурса обеспечивают:

- равные условия для всех участников Конкурса;

- широкую гласность проведения Конкурса;

- формирование экспертной комиссии (жюри) из числа известных писателей и журналистов, принимающих активное участие в общественной жизни страны.

- создание условий для работы жюри с целью принятия объективных решений;

- недопущение разглашения сведений о результатах Конкурса ранее даты их официального объявления;

- подведение итогов Конкурса и награждение победителей.

5. Порядок и сроки подачи заявок на Конкурс и представление материалов.

5.1. Для участия в конкурсе необходимо направить в оргкомитет по адресу электронной почты helpprisoners@mail.ru:

- анкету участника Конкурса. В анкете участников указываются: Ф.И.О. автора, место работы, должность, домашний адрес, телефон, электронный адрес, название публикации или телесюжета, название СМИ или телеканала, в которых была опубликована заметка или показан телесюжет, дата публикации или трансляции;

- текст опубликованной заметки в формате Word, шрифт – 12-14;

- копия публикации в СМИ (или скриншот – для Интернет-СМИ);

- видеоматериал телесюжета в формате VOB; MOV;

- текст радиопередачи в формате mp4;

- ксерокопия паспорта.

5.2. В качестве материалов Конкурса не рассматриваются рекламные материалы (рекламные модули, а также информационные материалы, размещенные в СМИ на коммерческих условиях).

5.3. Заявки на Конкурс принимаются до 1 августа 2017 года.

5.4. Присланные на Конкурс материалы возврату и оплате не подлежат.

6. Критерии выбора победителей Конкурса и оценки материалов.

6.1. Оценка материалов участников осуществляется каждым членом экспертной комиссии (жюри) методом индивидуальной тайной экспертной оценки по пятибалльной шкале.

6.2. Среднеарифметическое из полученных оценок каждого члена жюри является окончательным количеством набранных данной работой баллов.

6.3. По количеству максимально набранных баллов определяются победители в каждой номинации.

6.4. Если несколько работ набрали равное количество баллов, члены жюри принимают решение путем очного обсуждения работ.

7. Подведение итогов Конкурса и награждение победителей.

7.1. Итоги Конкурса подводятся в Москве в здании Общественной палаты Российской Федерации на заключительном заседании членов экспертной комиссии.

7.2. Имена призеров, занявших 1, 2 и 3 места в каждой номинации оглашаются после вскрытия конверта с результатами голосования.

7.3. Призеры приглашаются в Москву для участия в итоговой пресс-конференции, на которой будут объявлены результаты Конкурса, а его лауреаты получат специальные дипломы и поощрительные премии.

8. Вопросы организации Конкурса.

8.1. Объявление о начале Конкурса и необходимая документация размещаются на сайте организаторов конкурса 1 декабря 2016 г.

8.2. Информация о ходе Конкурса периодически размещается на сайтах Общественной палаты РФ (www.oprf.ru), ФСИН России (fsin.su) и Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» (www.sovetonk.ru).


архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация