В УФСИН России по Краснодарскому краю прошли учения по пресечению массовых беспорядков в ИК

27.01.2014
В г. Кропоткин на базе бывшей войсковой части внутренних войск прошли широкомасштабные тактико-специальные учения сводного отряда специального назначения учреждений УФСИН России по Краснодарскому краю и приданных сил по пресечению массовых беспорядков в исправительной колонии. Руководил учениями временно исполняющий полномочия начальника УФСИН России по Краснодарскому краю полковник внутренней службы Сергей Мороз.

В течение трех суток в условиях полигона проверялась готовность сводного отряда внештатных спецназов УФСИН края к действиям при чрезвычайных обстоятельствах, оснащенность и обеспеченность спецназа, его способность к длительному выполнению задач вне мест своей постоянной дислокации. Каждый внештатный спецназ был обеспечен всем необходимым для проживания и несения службы в условиях полевого лагеря в зимнее время. Предусмотрели все - горячее питание, отапливаемые палатки, бесперебойное энергоснабжение и многое другое.

Согласно легенде учений, при обходе оперативным дежурным жилой зоны ИК-2 УФСИН России по Краснодарскому краю в одном из отрядов была учинена драка между несколькими осужденными. При попытке изъять и изолировать зачинщиков драки группа осужденных в количестве 30 человек напала на сотрудников ИК-2, жестоко избив их и вытеснив за пределы локального участка. Следом возникли акты группового неповиновения среди осужденных из других отрядов. Общее количество участников противоправных действий достигло 300 человек. Зачинщики беспорядков выпустили осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, и ПКТ, открыли калитки в ограждениях изолированных участков и потребовали немедленного прибытия к ним прокурора Краснодарского края и представителей СМИ на переговоры. Меры, принятые администрацией учреждения по пресечению противоправных действий осужденных, оказались безрезультатными. Преступники, вооружившись самодельными ножами, пиками и другими предметами нападения, под угрозой расправы вынудили сотрудников колонии покинуть территорию жилой зоны.

Личный состав учреждения поднят по сигналу «Вулкан-2», караул усилен резервом, выставлены дополнительные посты по всему периметру учреждения. О случившемся были оповещены все взаимодействующие органы и прокуратура.

После проведения заседания оперативного его руководитель принял решение о проведении специальной операции по пресечению массовых беспорядков в ИК-2. Сама спецоперация была проведена стремительно и завершилась в течение получаса. Войдя в колонию через КПП по пропуску транспортных средств, бойцы спецназа под прикрытием бульдозера, водометного автомобиля и бронетранспортера блокировали район нахождения осужденных, учинивших беспорядки. Рассредоточив осужденных на две группы, изъяли зачинщиков и активных участников. Организовали их конвоирование в один из следственных изоляторов края.

В общей сложности в учебной спецоперации было задействовано 687 сотрудников учреждений УФСИН края и приданных сил из других территориальных органов ФСИН России.

Подводя итоги учений, Сергей Мороз отметил, что они прошли успешно, на хорошем профессиональном уровне, все поставленные задачи были выполнены.

На сегодняшний день в учреждениях уголовно-исполнительной системы Кубани содержится порядка 18 тысяч осужденных и подследственных. Как показывает практика, проведение учений на базе любого из учреждений способствует сохранению стабильной и контролируемой обстановки внутри колоний и следственных изоляторов. В условиях активизации международного терроризма, спецподразделения уголовно-исполнительной системы являются надежным щитом не только учреждений ФСИН, но и населенных пунктов в местах их дислокации. Они маневренны, легко управляемы и находятся в постоянной боевой готовности.

Первый внештатный отряд в УФСИН России по Краснодарскому краю был создан еще в мае 1999 года в лечебно-исправительной колонии №8 из сотрудников отделов безопасности и охраны. На тот момент он был единственным внештатным спецназом в пенитенциарной системе России. Уникальность этих подразделений в том, что в их составе непрофессионалы, занимающиеся по программе спецподготовки в свободное от основной службы время. Инструкторами выступают профессиональные спецназовцы из базового отряда «Акула», личный состав которого имеет опыт боевых действий в «горячих точках».


полевой лагерь.JPG


ОБЩИЙ ВИД.JPG


МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ.JPG


Дата последнего обновления: 27.01.2014 10:31

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2020 2019 2018  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия